Экскурсия 5 марта 2016 года на Линию Маннергейма

Опубликовано
MDS00125

Красносельское – Грибное – река Булатная – высоты у Вуоксы, Барышево.

Общий километраж похода: 12 километров

В ходе этой пешей и автобусной экскурсии мы поговорим о боевых действиях в центральной части Карельского перешейка.
Первая наша остановка – в Красносельском, на месте бывшей православной церкви поселка. Здесь мы увидим братские могилы советских и финских воинов, финских красногвардейцев с финской гражданской войны 1918 года, и частично сохранившиеся надгробия со старого кладбища.

Далее наш путь лежит в сторону Линии Маннергейма. В укрепленном районе Муолаа мы увидим «ДОТ Бекетова», руины ДОТ №13 и 14 и поговорим об ожесточенных сражениях в укрепрайоне с 21 по 28 февраля 1940 года. Общая длина похода здесь – около 3 километров.

После этого мы на автобусе переезжаем в район реки Булатная. Здесь мы отправляемся в более продолжительный поход, осматривая ДОТ укрепленного района Салменкайта. Несмотря на то, что почти все ДОТ этого укрепрайона – стандартные долговременные сооружения образца 1939 года, после подрыва они приобрели самые причудливые очертания. Длина нашего похода здесь – 9 километров. Мы увидим ДОТ №10, №3, 4, убежище №36, братские могилы бойцов и командиров 17-й мотострелковой дивизии из Горького, которая сражалась здесь против 6-го пехотного полка финской армии.

После этого мы на автобусе едем на гряды у реки Вуокса, где 5 марта 1940 года разыгралась одна из самых известных трагедий финской войны.

После экскурсии – переезд в Выборг, где в Военном музее Карельского перешейка будет отдельная экскурсия и полевой обед (200 рублей).

Стоимость экскурсии:

  • 900 рублей.
  • Пенсионерам и студентам – 500 рублей.
  • Дети до 16 лет в сопровождении родителей – бесплатно.

Запись по адресу bair@war-museum.ru.
Просьба сообщить фамилию, имя, отчество и контактный номер мобильного телефона.
Добро пожаловать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *