Для чего мы работаем. Наша миссия:
- Cохранение и увековечивание памяти погибших при защите Отечества в 1939-1940 и 1941-1944 годах на Карельском перешейке;
- Патриотическое воспитание молодежи в виде: уроков мужества, экскурсий по местам боевой славы (работа ведется с 2000 года), помощи школьникам в написании рефератов и работ по военной истории России;
- Помощь родственникам в установлении судьбы и места захоронения;
- Укрепление и развитие международного, межкультурного понимания и добрососедских отношений в регионе Балтийского моря.
В экспозицию входят:
Находки с мест боев — этот раздел постоянно пополняется благодаря добрым жителям Выборга и Выборгского района, которые постоянно приносят нам самые разные экспонаты.
Униформа и снаряжение Красной Армии и Финской армии 1939-1945 годов.
Газеты, плакаты, листовки военных лет.
Фотографии военных лет.
Фронтовые поделки финских солдат.
Довоенный Выборг: фотографии, образцы сувенирной продукции.
Выведенные из боевого состояния образцы стрелкового вооружения (макеты массово-габаритные) Второй Мировой войны и их реплики.
Наш музей интерактивный, все макеты стрелкового оружия можно брать в руки и фотографировать.
История музея. Все только начинается!
Отсчет истории музея начинается в 2000-м году, когда молодой студент Баир Иринчеев на такси вывез из леса первый экспонат — станок от ДОТ Ink6 Линии Маннергейма. После этого Баир, ныне директор музея, начал целенаправленное коллекционирование предметов, связанных с историей советско-финской войны и Великой Отечественной войны на Карельском перешейке.
Личная коллекция Иринчеева к 2013 году разрослась до таких размеров, что на чердак дачи в Кирилловском было уже не подняться — все было завалено шинелями, касками, противогазами и прочим военным снаряжением, а залежи кусков брони и других боевых реликвий на участке уже серьезно мешали ландшафтным и сельскохозяйственным работам.
В результате музей открылся в Выборге 26 июля 2013 года. Музей негосударственный, содержится на личные средства директора, доходы от экскурсий и пожертвования хороших людей.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Пресса о музее: